# JTPV Du pain fait maison

Avec les jours fériés je suis un peu décalée et j’ai pris un jour de retard avec mon article #JTPV. Cette semaine, exceptionnellement, il sera publié un mercredi au lieu du mardi habituel.

Pour la petite histoire j’ai eu la bonne idée de regarder La Meilleure Boulangerie de France. Je ne sais pas pour vous mais personnellement çà me donne envie de manger du bon pain frais !!!! Pourquoi ne pas en profiter pour le faire soi-même?

On monte ses manches et on met les mains à la pâte… Allé c’est parti!!! Il vous suffit de  suivre les proportions et les différentes étapes. En récompense  vous aurez deux bonnes miches de pain fraîches !!!!

Il vous faudra :

– 1kg de farine Bio

– 1/2 cube de Levure Boulangère

– 18 gr de Sel (1 bonne CAS de sel )

– Eau tiède

Etape 1 : Le Levain

Mettre 200 gr de Farine dans un cul de poule. Délayer la levure dans 20 cl d’eau tiède. Mélanger le tout au fouet. Laisser le levain doubler de volume.

Astuce : Pendant le temps de pause, le mettre en hauteur car l’air y est plus chaud.

A l’issue de cette étape vous devez obtenir un levain qui ressemble à la photo ci-dessous.

poulish

Etape 2 : Le pétrissage

Y ajouter le reste de farine, le sel ainsi que de l’eau tiède par petits volumes. Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et qui ne colle plus au contenant. Laisser à nouveau reposer votre pâte durant 1h.

Astuce : Mettre un linge ce qui évitera à la pâte de former une croute sur le dessus.

 

 

Etape 3 : Le Façonnage des pâtons

Séparer la pâte en deux. Vous obtiendrez 2 miches de 500 gr.

Faire passer la pâte d’une main à l’autre en la claquant pour faire sortir le gaz qui y reste. Façonner une boule bien régulière que vous poserez sur une plaque de cuisson farinée. Avec un couteau l’inciser légèrement à la surface pour obtenir un damier.

Gonfle2

Laisser reposer 30 minutes. Mettre le four à préchauffer entre 180 et 200°C.

Etape 4 : La cuisson

Mettre de l’eau dans un petit ramequin que vous disposerez dans le four en même temps que le pain. Cela permettra de maintenir de la vapeur dans le four.

Cuire le pain entre 35 et 40 min selon la coloration souhaitée.

cuisson

Sortez le pain quand la cuisson vous satisfait, laisser le reposer…

pain

et déguster !!!!

pain4

Pour un faible coup vous obtiendrez deux superbes miches de pain et surtout la satisfaction de l’avoir fait maison. J’avoue, j’ai craqué, sandwich, tartine peut importe c’est trop bon !!!!

😉

Excellente soirée. A très vite.

Déborah

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2 réflexions sur “# JTPV Du pain fait maison

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